默森教育遇见默森,遇见最好的自己!

免费咨询热线

400-188-6040

当前位置 : 主页 » 护士资格证 » 护资资讯 »

其它 / QiTa

2021管理类联考综合能力真题与答案解析-逻辑(上)

2020-09-25 13:36:14 来源:未知

26哲学是关于世界观、方法论的学问,哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,它是在总结各门具体科学知识基础上形成的,并不是一门只体科学,因此,经验的个案不能反驳它

以下哪项如果为真,展能支持以上论述

A哲学并不能推演出经验的个案

B任何科学帮要接受经验的检验

C体科学不研究维和存在的大系问题

D经验的个案只能反驳具体科学

E哲学可以对体科学提供指导

【答案】D

【解析】论训推理—支持题型

论据:皙学不是一门具体科学,是在总结各体科学知识基础上形成的。

结论:经验的个案不能反驳哲学

D选顶:建立联系,经验的个案只能反驳具体科学,哲学不是一门具体科学,所以经验的个案不能反驳哲学

故正确答案为D选项

27、M大学社会学学院的老师都曾经对甲县某些乡进行家庭收支情况调研N大学历史学院的老师都曾经到甲县的所有乡镇进行历史考查,赵若兮曲经对甲县所有乡镜家庭收支倩况进行调研,但未曾到项郢进行历史考察:陈北鱼曾经到梅河乡进行历史考察,但从未对甲县家庭收支情进行调研

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A陈北鱼是M大学社会学学院的老师,且梅河是甲县的。

B若赵若兮是N大学历史学院的老师,则项郢镇不是甲县的

C对甲县的家庭收支情况调研,也会涉及相关的历史考察

D陈北鱼是N大学的老师。

E赵考兮是M大学的老师

【答案】B

忻】形式逻扣—假言命题

社会学院甲县收支(1)

历史学院甲县历史(2)

甲县收支(3

项郢历史(4

陈梅河乡历史(5

╖甲县收支(6

B选项:赵历史学院甲县历史,_项郢镇历史,所以项郢镇不

甲县的。

故正确答案为B选项。

28、研究人员招募了300名体重超标的男性将其分成餐前锻炼组和餐后锻炼组进行毎周三次相同强度和相同时段的晨练餐前锻炼组晨练前摄入零卡路里安慰剂饮料,晨练后摄入200卡路里的奶昔,餐后锻炼组晨练前摄入200卡路里的奶昔,晨练后摄入零卡路里安慰剂饮

,三周后发现,餐前锻炼组燃烧的脂肪比餐后锻炼组多,该硏究人员由此推断肥胖者若持续这样的餐前锻炼就能在不增加运动强度或时间的情况下改善代谢能力,从而达到减肥效果。

以下哪项如果为真最能支持该研究人员的上述推断?

A餐前锻炼组额外的代谢与体内肌肉中的脂肪减少有关。

B.餐前锻炼组觉得自己在锻炼中消耗的脂肪比餐后锻炼组多

C餐前锻炼可以增强肌肉细胞对胰岛素的反应促使它更有效地消耗体内的糖分和脂肪。

D肌肉参与运动所需要的营养可能来自最近饮食中进入血液的葡萄糖和脂肪成分,也可能来自体内储存的糖和脂肪。

E有些餐前锻炼组的人知道他们摄入的是安慰剂但这并不影响

他们锻炼的积极性。

【答案】C

【解析】论证推理——支持题型

论据:餐前锻炼组燃烧的脂肪比餐后锻炼组多

结论:肥胖者若持续这样的餐前锻炼就能达到减肥效果。

C选项:建立联系,表明餐前锻炼可以有效消耗糖分和脂肪,从而达到減肥的效果。故正确答案为C选项。

29某企业董事会就建立健全企业管理制度与提高企业经济效益进行研讨。在研讨中,与会者发言如下:

:要提高企业经济效益,就必须建立健全企业管理制度

:既要建立健全企业管理制度,又要提高企业经济效益,二者缺一不可。

:经济效益是基础和保障,只有提高企业经济效益,才能建立健全企业管理制度

:如果不建立健全企业管理制度,就不能提高企业经济效益

:不提高企业经济效益,就不能建立健全企业管理制度

根据上述讨论,董事会最终做出了合理的决定,以下哪项是可能的?

A.甲、乙的意见符合决定,丙的意见不符合决定。

B.上述5人中只有1人的意见符合决定。

C.上述5人中只有2人的意见符合决定

D.上述5人中只有3人的意见符合决定

E.上述5人的意见均不符合决定

【答案】C

【解析】形式逻辑—矛盾关系

:经济→管理=-经济ν管理

:管理∧经济

:管理→经济=╖管理ν经济

:╖管理→╖经济=经济→管理=经济ν管理

:╖经济→╖管理=管理→经济=管理ν经济

当情况为“管理∧经济”时,丙戊为真,只有2人的意见符合,故正确答案为C选项。

30、气象台的实测气温与人实际的冷暖感受常常存在一定的差异。在同样的低温条件下,如果是阴雨天,人会感到特别冷,即通常说的“阴冷”;如果同时赶上刮大风,人会感到寒风刺骨。

以下哪项如果为真,最能解释上述现象?

A.人的体感温度除了受气温的影响外,还受风速与空气湿度的影响。

B.低温情况下,如果风力不大、阳光充足,人不会感到特别寒

C.即使天气寒冷,若进行适当锻炼,人也不会感到太冷。

D.即使室内外温度一致,但是走到有阳光的室外,人会感到温暖

E.炎热的夏日,电风扇转动时,尽管不改变环境温度,但人依然感到凉快。

【答案】A

【解析】论证推理——解释题型

需要解释的现象:气象台的实测气温与人实际的冷暖感受常常存在一定的差异。A选项:表明体感温度受气温、风速、湿度的综合影响,所以实测气温与实际冷暖感受会存在一定的差异。

故正确答案为A选项。

31、某俱乐部共有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、王、癸10名职业运动员,来自5

个不同的国家(不存在双重国籍的情况)。已知

(1)该俱乐部的外援刚好占一半,他们是乙、戊、丁、庚、辛;

(2)乙、丁、辛3人来自两个国家

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.甲、丙来自不同国家

B.乙、辛来自不同国家

C.乙、庚来自不同国家

D.丁、辛来自相同国家

E.戊、庚来自相同国家

【答案】C

【解析】分析推理——分组题型

(1)可得:甲、丙、己、王、癸来自同一个国家,排除A选项由(2)可得:乙、丁、辛三人分属两个国家,排除BD选项所以剩下的戊和庚会来自两个国家,排除E选项,综上,正确答案为C选项。

32、其高校的李教授在网上撰文指责另一高校张教授早年发表的篇论文存在抄装现象。张教授知晓后,立即在同—网站对李教授的指责作出反驳。

以下哪项作为张教授的反驳最为有力?

A.自己投稿在先而发表在后所谓论文抄袭其实是他人抄自己。

B.李教授的指责纯属裁赃陷害,混淆视听,破坏了大学教授的整体形象。

C.李教授的指责是对自己不久前批评李教授学术观点所作的打击报复。

D.李教授的指责可能背后有人指使,不排除受到两校不正当竞争的影响。

E.李教授早年的两篇论文其实也存在不同程度的抄袭现象。

【答案】A

【解析】论证推理——削弱题型

A选项:表明抄袭的情况并不存在,反而是他人抄袭自己。故正确答案为A选项。

33.某电影节设有最佳故事片”“最佳男主角”“最佳女主角”“最佳编剧”“最佳导演等多个奖项。颁奖前,有专业人士预测如下

(1)若甲或乙获得最佳导演”,最佳女主角最佳编剧将在丙和丁中产生;

(2)只有影片P或影片Q获得最佳故事片”,其片中的主角才能获得最佳男主角最佳女主角

(3)“最佳导演最佳故事片不会来自同一部影片。

以下哪项颁奖结果与上述预测不一致?

A.乙没有获得最佳导演”,“最佳男主角来自影片

B.丙获得最佳女主角”,“最佳编剧来自影片P

C.丁获得最佳编剧”,“最佳女主角来自影片P

D.“最佳女主角”“最佳导演都来自影片P

E甲获得最佳导演”,“最佳编剧来自影片Q

【答案】D

解析】(2)(3)传递可得:男主角ν女主角最佳故事→-最佳导演,不一致就是矛盾关系

矛盾关系:(男主角女主角)∧最佳导演故正确答案为D选项。

34.黄瑞爱好书画收藏,他收藏的书画作品只有真品”“精品″“名品”“稀品”“特品”“完品”,它们之间存在如下关系

(1)若是完品真品”,则是稀品

(2)若是稀品名品”,则是特品

现知道黄瑞收藏的一幅画不是特品”,则可以得出以下哪项?

A.该画是稀品

B.该画是精品

C.该画是完品

D.该画是名品

E.该画是真品

【答案】B

在前三名中应该是各猜对了1,B选项满足该特点,故正确答案为B选项。

36.“冈萨雷斯”“埃尔南德斯”“施米特”“墨菲4个姓氏是且仅是卢森堡、阿根廷、墨西哥、爱尔兰四国中其中一国常见的姓氏。已知:

(1)“施米特是阿根廷或卢森堡常见姓氏

(2)施米特是阿根廷常见姓氏,冈萨雷斯是爱尔兰常见姓氏;

(3)埃尔南德斯墨菲是卢森堡常见姓氏,冈萨雷斯是墨西哥常见姓氏。

根据以上信息,可以得出以下噸项?

A.“施米特是卢森堡常见姓氏

B.“埃尔南德斯是卢森堡常见姓氏

C.“冈萨雷斯是爱尔兰常见姓氏

D.“墨菲是卢森堡常见姓氏

E.“墨菲是阿根廷常见姓氏

【答案】A

【解析】分析推理——匹配题型

(2) (3)传递可得:施阿冈爱→╖冈墨→╖埃卢∧╖墨卢,此时卢没有对应对象,矛盾,所以可得:╖施阿,结合(1)可得:卢。故正确答案为A选项。

37.甲、乙、丙、丁、戊5人是某校美学专业2019级研究生,第一学期结束后,他们在张、陆、陈3位教授中选择导师,每人只选择1人作为导师,每位导师都有12人选择,并且得知:

(1)选择陆老师的研究生比选择张老师的多

(2)若丙、丁中至少有1人选择张老师,则乙选择陈老师;

(3)若甲、丙、丁中至少有1人选择陆老师,则只有戊选择陈老师。

根据以上信息,可以得出以下哪项?

A.甲选择陆老师

B.乙选择张老师

C.丁、戊选择陆老师

D.乙、丙选择陈老师

E.丙、丁选择陈老师

【答案】E

【解析】分析推理——分组

5个人分配给3个教授,分配情况是:221

(1)可得:选择张老师的人数是1,那么分配给陈老师和陆老师的人数都是2,(3)逆否可知,不可能只有戊选择陈老师推得:甲、丙和丁都没有选择陆老师,所以乙和戊选择陆老师,结合(2)乙没有选择陈老师,所以丙和丁都没有选择张老师,可知甲选择张老师,丙和丁选择陈老师。

故正确答案为E选项。

38.艺术活动是人类标志性的创造性劳动。在艺术家的心灵世界里,审美需求和情感表达是创造性劳动不可或缺的重要引擎;洏人工智能没有自我意识,人工智能艺术作品的本质是模仿。因此,人工智能永远不能取代艺术家的创造性劳动。

以下哪项最可能是以上论述的假设?

A.没有艺术家的创作,就不可能有人工智能艺术品

B.大多数人工智能作品缺乏创造性。

C.只有具备自我意识,才能具有审美需求和情感表达。

D.人工智能可以作为艺术创作的辅助工具。

E.模仿的作品很少能表达情感。

【答案】C

【解析】论证推理——假设题型(建立联系)

论据:人工智能没有自我意识

结论:人工智能不可能取代创造性劳动,创造性劳动需要审美需求和情感表达;

建立自我意识审美情感之间的联系,题干中出现了不能这样的绝对说法,C选项只有..”的强度也与题千对应。故正确答案是C选项。

39、最近一项科学观测显示,太阳产生的带电粒子流即太阳风,含有数以千计的“滔天巨浪″,其时速会突然暴增,可能导致太阳磁场自行反转,甚至会对地球产生有害影响。但目前我们对太阳风的变化及其如何影响地球知之甚少。据此有专家指出,为了更好保护地球免受太阳风的影响,必须更新现有的硏究模式,另辟蹊径研究太阳风。

以下哪项如果为真,最能支持上述家的观点?

A.太阳风里有许多携带能量的粒子和磁场,而这些磁场会发生想不到的变化

B.对太阳风的深入研究,将有助于防止太阳风大爆发时对地球的卫星和通讯系统乃至地面电网造成的影响。

C.目前,根据标准太阳模型预测太阳风变化所获得的最新结果与际观测相比,误差约为10~20倍。

D.最新观测结果不仅改变了天文学家对太阳风的看法,而且将改变其预测太空天气事件的能力。

E.“高速”太阳风源于太阳南北极的大型日冕洞,而“低速”太阳风则来自太阳赤道上的较小日冕洞

【答案】C

【解析】论证推理——支持题型

论据:目前我们对太阳风的变化及其如何影响地球知之甚少

结论:为了更好保护地球免受太阳风的影响必须更新现有的研究模式另辟蹊径硏究太阳风

C选项:建立目前对太阳风的变化知之甚少和要更新现有的研究模式之间的关系故正确答案为C选项。


温馨提示:

1、因考试政策、内容不断变化与调整,默森网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准。

2、本站文章部分转载自网络,版权等归原作者所有,如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本站联系,我们将在第一时间删除。

手机微信扫一扫

  • 专业老师为你答疑解惑
  • 咨询更多教育相关问题

新浪微博扫一扫

  • 关注默森微博官方公众号
  • 及时获取更多教育资讯